您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱阳:乡村振兴领头人高云建——勇挑重担,带头打造“最美濯村”

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2018-07-10 14:38

  樱花红陌上,柳叶绿池边。在今年4月份中国的花海版图上,莱阳濯村“赏花经济”助力乡村振兴给人留下了深刻的记忆。濯村二十多年前还只是一个再普通不过的村庄,在一无矿产二无城镇化红利的条件下,却在村党委书记高云建带领下闯出了一条“党建引领村庄建设、生态促进产业振兴”的特色乡村发展道路,濯村的历史既是一部党员引领村庄群众干事创业的奋斗史,也是一个“绿水青山”换来生态“聚宝盆”的生动实践。

  打响乡村振兴“当头炮”,“战斗堡垒”至关重要,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。1996年,高云建毅然放下自己的企业,回村担任起村党支部书记,一干就是二十余个春秋。为强化村党组织的凝聚力、战斗力,打开工作局面,他从村“两委”干部和党员抓起。村“两委”班子每天早晨一个碰头会、每月一次党小组会、每季度开展一次党课教育,保证了党员干部思想统一、步调一致。村居环境治理初期,高云建带领班子成员和党员分段包干,逐户做工作搞搬迁、带头捐款,老党员、老干部带头行动,改路、改水、改厕、改塘……就这样,一件件事办了下来,党员干部精气神上来了,群众的心劲也齐了。

  二十年前的濯村集体增收没有门路。高云建带领村“两委”班子从土地规模经营入手,党员干部带头流转,变土地家庭承包经营为统一集约经营,把全村8900亩土地全部流转到了集体,引进外资10.76亿元,兴建起梨、葡萄、花卉、苗木等各类果品园林基地,不仅增加了村集体收入,还带动了周边村庄3000余名村民就业。2017年,村集体收入1400万元,农民人均可支配收入1.8万元。在发展村庄集体经济的同时,高云建积极鼓励村民创新创业。目前,全村物流、电子商务、粮食仓储、餐饮服务等经济项目达到120余个,形成了干部创事业、客商创大业、百姓创家业的浓厚氛围。

  随着村庄生态环境的持续美化,高云建又把“美丽环境变成美丽经济”作为濯村生态振兴的新路径,把发展生态旅游业提上了议事日程。2006年,濯村引进了占地460亩地的中国北方植物园,种植1200多种植物,面向社会开放,并成为山东农大、青岛农大的实践基地。2015年,村庄整合3000亩苗木基地、60万株蝴蝶兰花卉基地、10万株樱花等资源,利用村庄樱花品种多、品质好的特色,濯村至今已连续举办4届“樱花节”,累计接待游客200余万人次,培育起一条以樱花游为主的特色旅游产业链条。如今,优美的环境,不仅成了濯村靓丽的名片,也吸引了越来越多的客商前来考察、洽谈。“有不少的投资商是先看好了我们的居住环境,才带项目来投资的。”高云建说。目前,濯村正与中青旅集团等开展合作,联合打造集生态旅游、休闲观光、高效农业于一体的田园文旅小镇。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线