您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 通知公告 正文

关于组织开展第45届世界技能大赛选拔培训工作的通知

责任编辑:高淼 文章来源:人才烟台 发布时间:2017-12-15 10:51

  发文机关:中共烟台市委组织部 烟台市人力资源和社会保障局 烟台市教育局 烟台市财政局 烟台市总工会 共青团烟台市委员会

  发文字号:烟人社发〔2017〕37号

  发布日期:2017年12月8日印发

  标题:关于组织开展第45届世界技能大赛选拔培训工作的通知

 

关于组织开展第45届世界技能大赛选拔培训工作的通知

  各县市区党(工)委组织部,政府人力资源社会保障局、教育局、财政局,总工会、团委,市直有关部门,各有关技工(职业)院校,企事业单位:

  世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领职业技能发展的先进水平。参加世界技能大赛,对于学习掌握国际先进技能技术,培养国际一流高技能人才具有积极推动作用,对于助推我市新旧动能转换,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代风尚具有重要意义。世界技能大赛每2年举办一届,第45届将于2019年在俄罗斯喀山举办。为全面做好世界技能大赛的选拔培训工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  鼓励支持符合条件的选手参与世界技能大赛,积极培训优秀选手参加全省、全国选拔赛,力争代表国家参加世界技能大赛并取得优异成绩。总结探索世界技能大赛选拔集训工作经验,培养具有国际水平的教练团队。学习世界技能大赛技术规则,把握相关职业领域技术技能发展趋势,推动技能竞赛、教育教学和人才培养健康发展。培育和弘扬精益求精的工匠精神,引导广大青年树立正确的择业观、成才观,营造有利于技能人才快速成长的良好氛围。

  二、组织机构

  成立第45届世界技能大赛烟台市选拔赛区组织委员会(以下简称市组委会),由市委组织部、市人力资源社会保障局、市教育局、市财政局、市总工会、共青团烟台市委组成,统筹负责我市参赛项目确定、选手选拔、集训备战、竞赛组织、基地设置等工作,组委会办公室设在市人力资源社会保障局。

  三、实施方案

  (一)报名(2017年12月)

  各级各有关技工(职业)院校、企事业单位对照世界技能大赛竞赛项目,根据参赛要求、竞赛内容、竞赛规则及设备设施情况,结合自身产业优势或学科优势确定参赛项目,在规定时间报送参赛选手名单、专家教练名单和承办选拔赛项目(工种)。

  1.参赛选手条件。1997年1月1日以后出生(机电一体化、信息网络布线、飞机维修、制造团队挑战赛等4个项目的选手为1994年1月1日以后出生),品德优秀,身心健康,具备扎实的基本功和较高技能水平,身体素质良好,心理素质过硬,具有较强的学习领悟能力和应变能力。各参赛单位每个项目推荐选手不超过6人。

  2.专家教练条件。具有本职业(项目)技师及以上职业资格或中级及以上专业技术职务,技术经验丰富,专业技能过硬,具备职业技能竞赛技术指导工作经历。每个项目专家教练团队不超过3人。

  竞赛项目详细介绍可登陆“世界技能大赛中国组委会”官方网站查询(网址:http://www.worldskillschina.cn/)。报名表见附件。

  (二)集训(2017年12月—2018年2月)

  各参赛单位确定选手和专家教练团队后,要尽快开展集训工作。集训内容主要包括:研究往届参赛项目的竞赛内容和技术要点,熟悉掌握竞赛规则和评分标准;按照参赛项目要求,建设标准化训练场地,采购安装相应设备设施;科学拟定集训方案(日程、内容、方式等),抓好选手日常训练,扎实开展技术指导,全面提高选手综合技能水平。

  (三)选拔(2018年3月)

  采取日常考核、竞赛选拔或综合评审的方式选拔确定选手,选手数量按上级部署和要求确定,一般不少于3人。考核和选拔赛内容为技能操作,不进行理论考试。参加选拔赛的考核命题以历届世界技能大赛试题为基础,结合我市比赛场地、技术设备、工具材料等确定,由市组委会选派技术专家组织考试考核。

  选手选拔结束后,由确定的训练基地和专家教练团队按照“第45届世界技能大赛山东省选拔赛”标准,做好省选拔赛各项准备工作,按要求参加比赛,争取代表山东省参加全国选拔赛。

  四、奖励办法

  (一)对在省级选拔赛中取得第1名的选手给予1万元奖励,第2名选手给予5000元奖励,第3名选手给予3000元奖励;取得前3名成绩的选手,市人力资源社会保障局授予“烟台市技术能手”,共青团市委授予“烟台市青年岗位能手”。在全国选拔赛中取得第1名的选手给予2万元奖励,取得2—5名的选手给予1万元奖励,取得6—10名的选手给予5000元奖励;取得前10名成绩的选手,市人力资源社会保障局推荐申报“山东省技术能手”。

  (二)取得省级选拔赛前3名选手的专家教练团队成员,市委组织部、市人力资源社会保障局、市教育局、市总工会、共青团市委授予“优秀指导教师”,市总工会授予“烟台市五一劳动奖章”。全国选拔赛进入前10名选手的专家教练团队成员,报请市政府同意后给予记功奖励。省、全国选拔赛结束后,按照所指导训练的参赛选手获得奖金累计数额,为专家教练团队颁发奖金。

  (三)对确定为第45届世界技能大赛山东省集训基地和中国集训基地的单位,按省级或国家级补贴标准给予1:1配套补贴。第45届世界技能大赛烟台市选拔赛一般不超过5个,对承办市级选拔赛的单位按照每个项目不超过10万元标准给予补贴。鼓励争取承办第45届世界技能大赛省级、国家级选拔赛,对承办省级、国家级选拔赛的单位,每个项目分别给予不超过20万元和30万元经费补贴。

  代表国家参赛并在第45届世界技能大赛中取得优异成绩的选手和教练团队,另行研究奖励办法。

  五、组织领导

  第45届世界技能大赛备赛周期长,比赛内容多,程序复杂,必须加强组织领导,广泛宣传发动,确保选拔、集训、竞赛各环节都有条不紊进行。参赛单位要认真做好选手选拔工作,组建较强的竞赛团队,系统谋划选拔训练、基地建设等工作,细致研究竞赛的技术和规则,搞好上下对接、内外协调,帮助选手取得优异成绩。

  请各参赛单位认真填写《第45届世界技能大赛参赛报名表》,加盖公章后,于12月20日前报送至市人力资源社会保障局(也可发送加盖公章的扫描件至邮箱)。县市区属单位由同级人力资源社会保障部门审核报送,市属单位经市级主管部门同意后,可直接报送。

  联系电话:6783397,联系人:杨紫铭

  电子邮箱:ytzynl@163.com

  报送单位及地址:市人力资源社会保障局职业能力建设科(莱山区府后路2号办公楼1720室)

  附件下载:第45届世界技能大赛参赛报名表

中共烟台市委组织部 烟台市人力资源和社会保障局 烟台市教育局  烟台市财政局 烟台市总工会 共青团烟台市委员会

2017年12月8日

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线