您当前的位置 :人才烟台 > 发展环境 > 平台载体 > 市级平台载体 正文

烟台留学人员创业园区

责任编辑:高淼 文章来源:人才烟台 发布时间:2017-12-10 14:37

 

 

  园区简介

  烟台留学人员创业园区成立于1996年10月,是国内最早设立的留学人员创业园之一。2001年被国家科技部、教育部、人事部和外国专家局认定为“国家留学人员创业园”,2003年被中组部、中宣部、统战部、人事部、科技部和教育部评选为“留学回国人员先进工作单位”,同年被科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”,2010年被科技部认定为首批国家级“大学生科技创业见习基地”,2015年被欧美同学会·中国留学人员联谊会批准建立“欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国烟台基地”,2016年成为烟台高层次人才创业园(开发区),大力引进国内高等院校和中科院等科研院所的高层次人才及项目入园创新创业。

  区位优势

  烟台经济技术开发区于1984年10月经国务院批准成立,是全国首批14个国家级开发区之一, 2016年,全区实现工业生产总值1256亿元,约占全市1/5;工业主营业务收入4415亿元,约占全市1/4;外贸进出口总额1648亿元,约占全市3/5;在219个国家级经济技术开发区投资环境综合评价中连续多年位列第6位。全区目前实有市场主体3.8万家,引进落户世界500强项目79个;设立基金162支,总规模达1130亿元;今年新增上市企业2户,全区上市企业总数达8家;新增“新三板”和区域股权交易市场挂牌企业1户和6户,总数分别达到20户和30户,形成机械制造、电子信息两大主导产业,汽车、手机、电脑、船舶、装备制造五大产业集群,生物医药、新材料、新光电等新兴产业领域蓬勃发展。

  基础配套

  目前,创业园区拥有孵化面积12万平方米,其中,开发区管委投入2.1871亿元建成的科技大厦和1、2、3号标准厂房等公共孵化面积近8万平方米,水、电、消防、通讯、网络及生活配套等设施齐全,可满足不同类型企业研发和生产需要,会议室、培训教室等公用场所、完备的物业服务,可为人才和企业提供全面便利的服务。另建设了孵化加速器1.2万平方米,与孵化毕业企业共建生物医药专业孵化场地2.8万平方米,形成了优越的促进人才发展和企业成长的孵化链条。平台周边建有公园广场、商业中心、各类中介机构和教育机构等,使平台的创新创业环境更加优化。

  园区规划

  烟台开发区管委于2015年12月启动实施“业达智汇谷”工程,以烟台留学人员创业园区为主体,以聚焦高层次人才(团队)、高科技项目引进和高水平孵化器建设为重点,打造招才引智、创新创业、高新科技企业孵化基地,国际高科技成果展示体验基地,国际创新创业高峰论坛和创新创业文化培养基地。

  “业达智汇谷”一期工程约12万平方米,包括3栋孵化器、1栋专家公寓和1栋综合办公楼。其中,综合办公楼3.9万平方米,并配备了创新创业成果展厅、众创空间、路演中心、创客学院、创业会客厅、金融超市等公共服务区,一期工程争取年底前完工;二期工程将根据园区孵化毕业企业发展需求,规划建设约8万平方米的加速器厂房。

  “业达智汇谷”工程将进一步完善“创业苗圃(众创空间)—孵化器—加速器—产业园”创新创业生态体系。到“十三五”末,孵化面积达到20万平方米;新引进、培养国家“千人计划”等海内外高层次人才30名,海外优秀留学人员70名;新引进、创办留学人员企业及高新技术企业150家,孵化产值过千万项目40个。

  入园企业

  截止目前,已有422名海外留学人员来区创业,累计创办企业699家,注册资本26.5亿元,拥有1个国家工程实验室、1个国家级企业技术中心、1家博士后科研工作站、山东省首家外籍院士工作站和6个省级工程技术中心,上市、挂牌及被上市公司并购企业16家,形成了以生物医药、新材料、电子信息、智能制造为主的产业格局,成为重要的高新技术创新和高新技术企业孵化基地,被社会各界誉为“金种子工程”。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线